Theater Hagen goes shopping: Vorhang auf!

Ausstellung vom 03.05. bis 19.05. in der RATHAUS GALERIE HAGEN

107 Jahre alt und dennoch nicht von gestern, sondern sehr lebendig und ganz von heute.
Das Theater Hagen wurde 1911 als Städtisches Schauspielhaus eingeweiht und befindet sich trotz Bombardierung im zweiten Weltkrieg noch immer im historischen Gebäude in der Hagener Innenstadt. Mit seinen jährlich rund 180.000 Besuchern und dem Schwerpunkt Musiktheater ist das Theater einer der über die Stadtgrenzen hinaus bekannten kulturellen Anziehungspunkte.
Um die Theaterarbeit in ihrer umfangreichen Breite und Tiefe einem noch größeren Publikum näher zu bringen, wird vom 03.05. bis 19.05. unter dem Titel „Vorhang auf – Das Theater Hagen stellt sich vor“ in der RATHAUS GALERIE HAGEN eine Ausstellung präsentiert.
In Vitrinen sind Objekte aus der Werkstatt der Theaterplastik, Requisiten aus vergangenen und aktuellen Produktionen und aufwändige Kostüme ausgestellt und können von den Besuchern ganz aus der Nähe bewundert werden, dies inklusive der Making of-Story. An Stellwänden erfährt man Hintergrundinfos zum Theater selbst, zum Philharmonischen Orchester und zum Maskenbildnern, ebenso sind die gerade frisch erschienenen Spielpläne für die Saison 2018/19 übersichtlich aufgelistet. Und es gibt auch etwas zu gewinnen: Unter allen richtigen Antworten zum Theater-Hagen-Quiz werden zwanzig Freikarten verlost.
Was wäre eine Theater-Aktion ohne Theater? Auf der großen Brunnenbühne werden Teile der aktuellen Stücke von kleinen Ensembles nachgespielt. Der Theater-Kinderclub stellt sich und seine Arbeit vor, das Orchester lädt mutige Neu-Dirigenten zum „conduct us“ ein und das Maskenbildner-Team gibt einen interaktiven Einblick in die eigene Arbeit.